2013年4月6日 星期六

阿曼歷史





阿曼蘇丹國在上古時代稱作「馬乾」,是著名的中東早期貿易地區。
西元前6世紀左右,位在波斯的阿契美尼德王朝一度佔領過阿曼北部沿海地區。西元6世紀,薩珊王朝再度入侵阿曼。
在西元7世紀左右,伊斯蘭教教義逐漸傳入阿曼,很快當地各部落便皈依了這種新興宗教,成為阿拉伯帝國的一部分。不久後阿拉伯帝國內亂,阿曼各部落屬哈瓦立吉派的易巴德派,與倭馬亞王朝對立。西元750年,倭馬亞王朝被推翻。西元754年,阿曼各部落獲得阿拔斯王朝許可,可以獨立選舉『伊瑪目』。這標誌著阿曼國家的初步形成。
西元9世紀末,阿拔斯王朝佔領阿曼,取消其自治,其後阿曼直到11世紀末方才恢復獨立,由馬立克王朝統治。1429年,易巴德派重新確立在阿曼的統治。其後一段時間內,阿曼成為阿拉伯海上最強大的貿易王國。

西元1507年,葡萄牙入侵阿曼,佔領馬斯喀特。於1550年左右,奧斯曼帝國海軍一度奪回馬斯喀特,但葡萄牙人在1553年再度勝利。1615年,阿曼當地反抗力量在納賽爾·伊本·穆爾希德率領下建立雅魯卜王朝,對抗葡萄牙。
1650年,雅魯卜王朝奪回馬斯喀特,並定都於此。1717年,波斯內亂,阿曼乘機向波斯灣北部發展勢力。1722年,阿曼伊瑪目伊本·賽義夫二世去世,國內兩派爭奪王位,引來波斯入侵。1737年,波斯佔領馬斯喀特。1749年,艾哈邁德·伊本·賽義德率軍奪回馬斯喀特,統一全國,建立阿布·賽義德王朝。1792年,阿曼分裂,阿布·賽義德王朝佔據馬斯喀特,自立為蘇丹,史稱『馬斯喀特蘇丹國』,阿曼內地各部落重新選舉伊瑪目,建立阿曼教長國

1806年,賽義德·伊本·蘇爾坦即位蘇丹,他在英國支持下先是打敗了瓦哈比教派的入侵,後建立強大艦隊,擊敗印度洋傳統強國葡萄牙,奪取了其莫三比克以北的所有據點。在往後的1834年,賽義德·伊本·蘇爾坦遷都桑給巴爾,稱桑給巴爾蘇丹國。阿曼一躍成為印度洋的霸主。1856年,賽義德·伊本·蘇爾坦去世,其兩個兒子分別掌管馬斯喀特和桑給巴爾,1861年,兩地正式分裂,阿曼衰落。


1868年,阿曼教長國攻佔馬斯喀特,1870年,馬斯喀特蘇丹在英國援助下方才奪回首都復國,自此淪入英國控制。1891年,英國和馬斯喀特蘇丹簽訂條約,蘇丹承認英國的保護權。
1920年9月25日,英國和馬斯喀特蘇丹同阿曼教長國簽訂西卜條約,承認阿曼教長國的獨立。
1949年,因阿曼教長國境內發現石油,英國和馬斯喀特蘇丹同阿曼教長國再度陷入緊張。1955年,馬斯喀特蘇丹在英國支持下滅阿曼教長國。1962年,英國和法國發表聲明,承認阿曼是獨立國家
1967年,馬斯喀特蘇丹國改名馬斯喀特和阿曼蘇丹國

1970年,卡布斯·伊本·賽義德發動政變,推翻其父,自任蘇丹。8月9日,改國名為阿曼蘇丹國
1996年,在國內各勢力的要求下,卡布斯·伊本·賽義德頒布相當於憲法的《國家基本法》,宣布阿曼成為君主立憲制國家。

上述資料改寫於維基百科-阿曼歷史條目 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%98%BF%E6%9B%BC%E5%8E%86%E5%8F%B2